LAS CASTAÑAS

En los últimos años, los productos forestales no maderables, han obtenido importancia como factor primordial para un desarrollo sostenible de los bosques de país.


La extracción de las castañas resultaría con un menor impacto ambiental al que se presentaría
por la extracción de madera (tala de árboles).

El 70% del total del comercio mundial de castañas va dirigido a Brasil, y el 12% de éste es proveniente del Perú.
La industrialización de la castaña en el departamento de Madre de Dios, involucra a más de 6500 familias en todos sus procesos, además de proporcionar importancia social, cultural y económica para el departamento.







Ubicación Geográfica y condiciones para el desarrollo de la Industria





En primera instancia, podemos encontrar los árboles del castaño en zonas como la amazonía del Perú.
Ubicándonos en Puerto Maldonado capital del departamento de Madre de Dios que se encuentra situado en la zona sur oriental del país. Por el norte limita con Ucayali, por el sur y por el oeste con Puno y por el este con Brasil y Bolivia.

Su territorio abarca zonas de selva alta y selva, con un clima tropical, cálido y húmedo y lluvias de noviembre a abril. Su temperatura promedio es de 25ºC. Las Castañas necesitan de un clima Templado, pero húmedo, para crecer sin problemas. Son los frutos secos menos calóricos y con menos grasas. Tiene propiedades parecidas a los cereales. Su árbol es el castaño.Las Castañas se comen en invierno, empiezan a finales de Octubre y la Fiesta de Todos los Santos es su momento típico de comer las castañas, los boniatos y las nueces.



Existen 4 variedades de castañas:

- Castaña Europea o común: es la que se cultiva en España.

- Castaño Chino: son las más dulces.

- Castaño Japonés.

-Castaña Peruana o Americana



Infraestructura


La infraestructura de procesamiento es antigua y artesanal, Recientemente dos compañías están invirtiendo en nueva tecnología. De las 14 compañías exportadoras solo cuatro procesan producto en instalaciones centralizadas, el resto es procesado en casas o galpones.



Procesamiento industrial de la castaña
  • Batido y oreado

  • Horneo (castañas con cáscara)

  • Remojo

  • Pelado
  • Selección
  • Horneado (castañas peladas)

  • Transporte a planta de exportación

  • Selección para exportación
  • Empaque
  • Almacenamiento


Usos

Puede ser consumida al natural o como ingrediente de una gran variedad de dulces y manjares.
La leche de castaña, el aceite ( jabones finos y cosméticos).Del residuo de la extracción de aceite se obtiene una harina rica en proteína.
La madera presenta características que posibilitan su uso en la construcción civil y naval y en la fabricación de muebles y de madera prensada.
La cáscara del tronco es fuente de estopa que puede ser empleada en el calafateo de embarcaciones y en la fabricación de esteras.
La cáscara del fruto y de la semilla tiene alto poder calórico, siendo usada para precalentar calderos.
También se usan en la fabricación artesanal de adornos y objetos de decoración.

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